这篇是以故事性形式记述,为方便阅读,茶者用第一人称记述此文。有一阵子空闲,我就开始闲不住要折腾。翻箱倒柜之后,角落里居然被我翻出了三箱不知何时的茶。煮水,置茶,回忆开始搜索。注水之后第一缕茶香终于勾起了关于这个茶的回忆。那是年的冬季,其实那个时候我接触茶叶乌龙茶中的武夷岩茶并不久,对于茶与韵,水与感,都是一知半解。幸甚身边有一些茶友经常带着去不同的地方喝不同的茶。记忆中那年冬天并不是很冷,在星村的一家茶厂里面喝茶,老板是个愤怒的中年人,相对于愤青而言,是不是应该叫做“愤中”,他不满茶叶行业良莠不齐却又无法定位的茶叶品质,认为价格需要有一个标准来衡量等等,并且抨击很多茶商高抬茶价的行为。经过了热烈的讨论之后,老板热情的邀请我们一起吃晚饭。晚饭当然是要喝酒的,家里自己酿的马蜂酒。喝酒自然是要有醉意的,有醉意之后自然是要喝茶的。然后就喝到了这个茶,酒味浓烈盖茶香,我喝到了这个水。醇厚温和,不急不缓。至于后面为何跟他买这个茶,其实我也是大概忘却了。至于这个茶为何被我丢在角落里,我想大概也是我忘却了吧。哎,真是粗心的事茶人。三年不见天日,偶然翻出这泡丢失已久的茶,好奇之间,于是便想品品茶水里面有什么?陈味,杂味,浓厚的茶味。但是水依然还是好的。但是其实我并不感到遗憾,因为我明白岩茶好处之一,便是可以复焙。话说茶叶三年便是药,我看此言不虚。只是这药,治的不是一般病,而是那世间沉浮而致的气躁心浮。在“物道”里面,有一种便是“香道”,由香入道,使人开怀忘我,抛却浮尘。而这茶,缕缕陈香,便似那檀香渺渺。继专研之心,我又经过了12个小时的碳焙之后,这陈香之气更臻至纯。隔日,火气稍褪,方才取出品饮。按照前辈的说法,这茶浓,为什么浓?开杯之后,陈香不现,这缕缕陈香,在木碳的煎焙之下,悉数溶入汤水之中,如何不浓?老何认为水中无质,他解释说,经过了多轮的焙火,这茶里面芬芳物质多已蒸发殆尽,只剩下茶叶最本源的茶味。俗话说“茶三酒四”,这第三个人自然是在下。我却讲不出个所以然,说这茶好,好在哪里?说不大出。说这茶不好,却也不然。说这茶普通,却给我留下极好的印象。我爱它这汤水。它的水是温柔的,至始而终。从开始几泡并不如何显山漏水,喝到后面才恍然发现汤水中其实水质变化并不大,从一开始的陈香慢慢转化为木质味,但是那股温软的感觉一直都在。岩茶者其实经过木炭的煎焙之后,水质都会得到提升,只是没想到这泡茶给我更多的惊喜。当然说到底,这始终只是一泡普通的茶,如若茶友对这茶抱着极高的期待,多半是要失望。茶者,秉着平常之心去看待,说不定反而有意外的欣喜。隔日,是寒冬之日。我加了一件大衣,温度刚刚好,水沸的声音慢慢盖过音箱里面轻柔的箫声,茶已经置好。这个时候一定要是一个美好的心境,没有太多的琐碎缠身,精神状态良好。所以清摇盖碗之后闻到的干茶香很是清晰,浓郁的茶香和炭火香,还有一点陈香。第一水醒茶刮沫,经过碳火之后不久的茶,总是会有一些茶沫,其实很是不喜,只是无可奈何。其实我自己一直都有一些执拗的坚持,譬如第一泡茶注水进去之后,不喜欢产生过多的茶沫,不喜欢茶沫散不去,不喜欢茶汤浑浊。很多先贤都认为茶者,洁也。我相信其间的一个含义,便是这茶冲泡出来之后,清清楚楚,坦坦荡荡。第二水喝香,浓郁的陈香,熏化了初冬的寒意。我们喝惯了火功茶的人,喜欢茶水里面的甜火味。不像是清香型茶叶一样,水里面透出青涩,再美好的苹果,在成熟之前还是会酸一样。一个茶经过了火的锤炼,时间的沉淀,它已经不再年轻,时间与火将它的内涵与潜力逼了出来,在水中展现,在水中重生。三水之后是喝水的好时段。水是醇的,花香没有,果香没有,品种香亦没有,只有茶香。口感上面没有爽滑,没有厚重,没有清甘,就是醇。跟陈年的老酒一样,我们喝陈酿,它香吗,不香,也不对,香,也不对。它口感很好吗,也没有很好,它口感不好吗,也不对。但是总的来说,它好喝吗,好喝。好喝在哪里,一时说不上来。其他的其实再无什么可说的,这是一泡普通的茶,给普通的人喝。这是一泡有点年月的茶,给心里有故事的人喝。愿岁月无痕,你我都能在茶中找到自己的回忆,在记忆的年华里,温暖心间。
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